Тете моей Таисии Ивановне

Александр Матюшин 2
                До сих пор все так в памяти свеже,
                А ведь лет, ой, как сколько, прошло,
                Почему-то назвали Медвежьим
                Утонувшее в вишнях село.
                И чудное название это,
                Словно прошлого тайны храня,
                Каждый год, с наступлением лета,
                Как магнитом манило меня.
                С верхней полки, баулы подвинув,
                (В душном поезде мне не до сна),
                Я смотрел на сады Украины,
                Убегавшие вдоль полотна,
                А на станции нашей, конечной,
                На исходе июньского дня
                Тетя старая, выйдя навстречу,
                Мяла, как медвежонка, меня.
                И звенело вихрастое лето
                В ее мазаной хате простой,
                Где все дни, словно божеским светом,
                Наполнялись ее теплотой…
                Помню все и живу лишь надеждой,
                Может быть, и наивной чуть-чуть,
                Что когда-то приеду в Медвежье,
                Чтобы в детство свое заглянуть.
                И на стареньком сельском погосте,
                Извиненья за все попросив,
                Горсть земли на могилу ей бросить,
                Как ведется всегда на Руси…