Аномалия

Михаил Этельзон
А что человек – он маленький,
песчинка, травинка, вошь...
природная аномалия –
ну что ты с него возьмёшь.
И травится он, и топится,
и голод его берёт,
от крика дрожит и топота,
от разных болезней мрёт.
Себя убивает войнами,
теряя и кровь и кров,
привычками непристойными
доводит до катастроф.

Земная напасть, бактерия...
И все таки, чёрт возьми,
какая-то в нём мистерия
средь тысячелетий тьмы.

Он сам кого хочешь выведет,
вопросами изведёт,
пытаясь все тайны выведать
и сделать наоборот.
Рисует, любуясь видами,
танцует, творит в тиши,
стихи и скульптуру выдумал,
и музыку для души.
На звёзды глядит, внимая им,
он в космос подняться смог...
Природная аномалия:
творенье, создатель –
Бог...