Изгнание осени

Таня Крупская
Изгнана  осень  с  пламенным  огнём
На  кончиках  ветвей , озябших  листьях
Потоком  севера  и  льда  декабрьским  днём .
И  вздрогнули  во  сне  рябины  кисти .

Зимуют  вороны  на  кладбищах  пустых .
И  день  там  тянется  столетней  башней .
И  неизбежностью  времён  других
Сияют  и  белеют  пашни .

Сугробами  мохнатыми  одев
Несмелые  пригорки  и  равнины ,
Морозный  ветер  испустил  свой  гнев
И  поглотил  осенние  руины .

Изгнана  осень  нищим  со  дворов ,
Что  просит  грош , отчаянно  взирая .
Но  дух  её , по-прежнему ,  здоров
И  в  почерневших  листьях  обитает .

На  пальчиках  танцует  снегопад
И  кружит  в  танце  город , обомлевший
От  кружевных , серебряных  утрат
И  по-сиротски  осенью  истлевший .

Нет  у  зимы  ни  жалости  к  ветвям ,
Нет  горячи  к  развеянному  замку ,
Что  осень  подарила  городам .
И  их  надежд , упрямой ей , не  жалко .

Дворами  сонными  проплыла  синева
Обветренных , но  молодых  сугробов .
Под  облаками  выла  кутерьма
Метелью , как  мелодией  убогой .

За  завирухой  лиц  не  увидать .
И  сколько  не  прощай  зиме  обиду ,
Оставит  в  холоде  деревья  умирать .
Грехов  своих  не  чувствует , не  видит .

Завеей  сполохи  и  краски  разорив
И  разменяв  картины  разноцветья
На  боль  заломленных  осенних  крыл ,
С  небес  свалилось  снега  лихолетье .

Автор :                Крупская Татьяна    20  сентября 2007 г