Ливень нового мира

Игорь Продан
Освеженье дождём, очищенье дождём.
Слава ливню, что хлещет по крышам!
Как удар высших сил жарким солнечным днём
Разразилось с небес и теперь город дышит.

Мы так ждали его, мы засохли душой,
Мы почти что уже задохнулись.
А теперь, когда ветер бушует шальной,
Всё очнулось, мы к жизни вернулись.

Мы погрязли в делах, а теперь – по домам.
Бьёт по стёклам стихия с азартом.
Разъярилась гроза, просто сходит с ума.
Нас с небес атакует Спарта.

Будто кто-то на нас осерчал наверху,
А теперь летним громом хохочет.
Смыли эти потоки вокруг всю труху,
Только чистые чувства средь прочих.

И деревья с восторгом пред этой грозой
Гнутся, ветер ловя оголтелый.
Всё по-детски свежо и так хочется в бой,
Чтоб порывами било по телу.

Даже страшно слегка, будто что-то вот-вот
В этом мире случится большое.
Грандиозное что-то здесь произойдёт,
С ног на голову станет всё в вое.

Будто что-то порвётся, умрёт, оживёт.
Быть свидетелем гроз прекрасно!
Первобытное что-то сейчас здесь поёт,
И тревожит той мощи неясность.

Видно так и рождался он, мир наш земной,
Вот он заново здесь создаётся.
И в испуге не зря отступил летний зной –
Только свежесть теперь остаётся!

Да, позор всем ненастьям и мелким дождям!
Слава ливням, стегающим землю!
Всё спокойно. Меж небом и небом бредя
Новый мир мы сердцами приемлем.