Жара

Игорь Продан
Я помню, зимой скучал за жарой,
За этой херсонской и с детства привычной.
Теперь каждый день я иду словно в бой.
Она хочет драться? Отлично!

Вот десять часов. Ну что ж, я готов.
Я знаю: вот-вот и начнётся.
Наш климат, быть может, не так и суров,
Но всё ж нелегко мне придётся.

Повисла уж в воздухе мёртвая тишь,
Как дно сковородки, асфальт раскалился.
А если прищурившись вдаль поглядишь –
Как будто в пустыне там вид исказился.

И пот заливает ручьями глаза,
А в здании душно, так душно!
И плавится мозг, и два слова связать
Нельзя. Я съезжаю с катушек.

Я вижу: ликует лихая жара,
Безжалостно нас добивая.
Там скорой сирена – кому-то пора,
Не выдержал кто-то сражаясь.

Инфаркты, инсульты стреляют кругом.
Но я не желаю сдаваться!
Тебя побеждал я уже день за днём,
И значит умею держаться!

Вот час. И прожектором бьют из небес,
И палят меня, и сжигают
Лучи, в них горит радиации бес.
Уже я глаза прикрываю…

И словно в бреду, на часах уже два.
Дела позади, ты свирепствуешь, злишься.
Теперь уже я наступаю, давай!
Держи оборону! Боишься?

Вот три. Ты слабеешь. А я говорил,
Меня не возьмёшь ты сегодня.
Во мне ещё будет достаточно сил
Бороться с твоей преисподней.

А в шесть ты уходишь, ругаясь, шипя.
Смеюсь тебе вслед устало.
О, вечер прекрасный, как ждал я тебя!
Теперь на места всё стало.

Сегодня был бой проигран жарой,
Но я её знаю и не расслабляюсь.
Ударит она завтра новой волной.
Лежу я и сил набираюсь.