Последний поезд

Борис Гарбуз
Я ухожу тропинкою безлюдной
В свой опустевший и опавший сад,
Мне дарит месяц с ночью беспробудной
В цветах осенних сказочный наряд.

Присяду на холодное крылечко,
Лишь ветер теребит рябины гроздь.
Вот звякнет на калитке вдруг колечко
И в сад осенний ступит поздний гость.

Опустится на краешек ступени,
Положит руку тихо на плечо:
-«Замёрз ты,- скажет,- ну-ка быстро в сени»
И в дом меня проводит со свечой.

Мы сядем у камина, выпьем чаю:
-«Ты кто?» -«Твой друг, которого забыл».
-«А где жена? Я в ней души не чаю».
-«Да ты давно любовь свою убил».

-«А где родные?» -«Все уже далече
И не зовёт тебя давно родная дочь».
Всё думал, что пока ещё не вечер,
Но не заметил, как пришла глухая ночь.

Давно уж заросла в мой сад тропинка,
Один как перст остался на земле,
Дрожит под небом тонкая былинка
Случайно не истлевшая во тьме.

Жизнь плавилась под сладострастным пеклом,
С судьбою в жмурки смело я играл,
Открыл глаза – вокруг лишь кучи пепла,
А всё святое в жизни потерял.

Транжирил жизнь направо и налево,
Но только поздно понял цену ей,
И как теряет девственница плеву,
Я потерял любимых и друзей.

Как на перроне друга провожая,
Пока есть час, болтаешь пустяки.
Но вот гудок! И поезд уезжая,
Вагон последний скроет свой вдали.

Пронзает вдруг внезапная обида:
Ведь главного-то так и не сказал.
Ан поздно! Над платформой тьма разлита.
Я опоздал. Растаял мой вокзал...

Очнулся у остывшего камина.
Свеча сгорела. Мой окончен путь.
Пустой перрон. Печальная картина.
Но жизнь назад как поезд не вернуть.