Отчего?

Наталия Зименкова
То штормит душа, то тихо молится,
Отражаясь в пламени свечи,
Будто в её двери кто-то ломится:
Не умеет подобрать ключи.

Отчего пуглива, недоверчива,
Будто птица в стеблях камыша,
Будто кем-то преданная женщина,
Ты все ждешь беды, моя душа?

А была когда-то белоствольною,
Не боялась ветра и дождей,
Для гостей – хозяйкой хлебосольною,
Верною подругой для друзей.

Может, чью-то ложь до дна измерила.
Может, был учитель слишком строг,
Только и для тех, кому ты верила,
Сердце запираешь на замок.