Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой.. В. Серов

Борис Ханин
Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте.худ. В. Серов

По убогой деревеньке
С гиком, шумом "просвистев",
Чернь поставив на коленки
И оставив пыли шлейф,

Пролетает кавалькада,
Псов, людей и лошадей.
Перед ними нет преграды.
Все они в пылу страстей.

Вышла в псовую охоту
Императорская знать.
Петр второй возглавил сходу
С цесаревной эту рать.

На любимую забаву
Вместе с ними царский двор,
Разместившись по уставу,
На охотничий простор

Вышел в полном снаряженье
И верхом на лошадях,
Как на важное сраженье,
Их нагайкой не щадя.

Мчатся все по бездорожью.
Попадешься - в миг сомнут.
Уцелеешь - воля Божья.
Дело нескольких минут.

Обе царские фигуры
Грациозны, как фарфор
(Он саксонский по фактуре),
И собой ласкает взор.

Величавы и изящны,
И подвижны словно вихрь.
Вид двоих - шальной, отважный.
В их движенье общий ритм.

Мчатся мимо деревеньки
С покосившейся избой.
Облупившиеся стенки
С отвалившейся трубой.

Церковь с луковичной главкой,
Колокольня, как шатер.
Вид кругом убогий ,жалкий,
Он охоте,как укор.