Не подскажет ясень мне

Владимир Шавырин
До кисельных берегов,
Мне так трудно доплывать,
Тянут камни от грехов,
Тяжелы они, видать...

Кто же мне покажет курс,
Где тот верный жизни путь?
Может Кант иль Эпикур? -
Чтоб душою не уснуть...

Не подскажет ясень* мне,
Не спросить лукавых дум**,
На какой же плыть волне?
Мой кружит по книгам ум.

Не даёт никто ответ -
На земле, на небе нет,
Ах, кого спросить совет? -
Где пройдёт мой жизни след...

Ввесь в волнении сижу,
Философий - море чту,
Да в оконце я гляжу,
Начал подводить черту -

Кучу книг в церквах прочёл,
Да за миром наблюдал,
Спрашивал у сов, у пчёл,
Но никто ответ не дал...

Для себя давно решил: -
Жить я буду по любви
Ход судьбы мне с нею мил,
О, мой Бог - благослови!

*Из кинофильма "Ирония судьбы
  или лёгким паром".
**В Думе.