Первое искушение Христа в пустыне

Игорь Плохатнюк
Пустыня. Сорок дней прошло,
Как наш Спаситель жил без хлеба.
И вот, лишь солнышко взошло,
К Нему спустился ангел с неба.

Чудесный лик его сиял.
- "Иисус! Отец Тебя услышал!
И Он к Тебе меня послал,
Чтоб из поста Ты срочно вышел.

Увидел Бог, что Ты готов
Теперь с любым врагом сразиться!
И ныне Божий план таков -
Сейчас Ты должен подкрепиться.

Ведь если Ты - Владыки Сын,
То нужно эти взять каменья
И сделать хлебом... Господин!
Что медлишь? В чём Твои сомненья?

Нам нужно очень поспешить!
Тебя ждут люди! Подвиг ратный!
Себя Ты должен подкрепить,
А мне пора к Отцу... обратно..."

И вдаль направив странный взгляд,
В себе давил он раздраженье.
- "Так ангелы не говорят!" -
Спаситель сделал заключенье.

- "Ты просишь чудо сотворить?
Каменья на хлебцы похожи?
Но Бог всегда нас просит жить
Не хлебом тленным. - Словом Божьим!"

- "Я понял, враг, что это ты!" -
Сказал Иисус пришельцу смело,
- "Не сбудутся твои мечты!"
И маска с ангела слетела.

Теперь пред Господом стоял
Надменный, полный раздраженья,
Злой демон. Взгляд его сверкал
От горестного пораженья.

В тот день бес битву проиграл.
Иисус же, выйдя из пустыни,
Ходить по всем селеньям стал,
Делами славя Божье имя.

             *****

(По Евангелию от Матфея 4,1-11)

1 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню для искушения от дьявола
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами!
4 Он же сказал ему в ответ: написано: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих!
5 Потом берёт Его дьявол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею!
7 Иисус сказал ему: написано также: Не искушай Господа Бога твоего!
8 Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне!
10 Тогда Иисус говорит ему: Отойди от Меня, сатана! Ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!
11 Тогда оставляет Его дьявол, и вот, Ангелы приступили и служили Ему.