Война войной, без дураков...

Александр Иванов 79
В солдатской жизни цвета мало -
Всё больше мрачные тона...
Бывают изредка привалы,
Чтоб жизнь приятнее была...

         ****

Шёл бой тактический, (учебка)...
Но было всё, как наяву.
Нас погранцов учили крепко,
А, значит было всё в дыму...

Стрельба и взрывы, грязь и пламень -
Всё на войне, как на войне...
Окопы рыли, каждый камень,
При этом помогал вдвойне...

Солдаты грязные, как черти...
Ведь через лужи, да ползком
В атаку рвались с жаждой смерти,
На землю падая ничком...

Всё кувыркалось и клубилось
И громыхало, словно гром...
Нам на гражданке и не снилось,
Да и не думали о том.

А здесь всегда на всё готовы -
Был на границе день войны...
Все знали тайные основы -
Путём учились пацаны...

И вот, однажды, после боя
Майор Трубицин подошёл.
Я подтянулся, смирно стоя
И доложил, ("про хорошо")...

А он достал какой-то свёрток -
Давай товарищ Иванов,
Картину выдай в полутОнках -
Не надо красочных тонОв...

Да протянул кусок бумаги
И видно ватман, по всему...
Сказал при этом вы здесь маги,
Хоть не учили вас тому...

Он знал что я умею в общем
Чего-нибудь изобразить...
Здесь не гражданка - мы не ропщем
И выживаем, чтобы жить...

Пока солдаты отдыхают,
Нам нужен боевой листок,
Ты сможешь сделать - я-то знаю,
Давай поднапрягись сынок...

Бумага есть, а где же краски,
Хотя бы дайте карандаш... -
У нас война здесь, а не сказки,
Возьми смекалку в абордаж...

Стал я показывать смекалку.
Сушина оказалась здесь,
(Мольберт, как вроде), время жалко -
Но пол часА на это есть...

Бумагу штык-ножами разом
Мы прикололи, (всё при нас)
Такого зримого экстаза
Пока не видел мой "Пегас"...

И понеслось... - во первых надо
Здесь пограничный столб внедрить...
Но где же зелень - вот досада...
А с красным цветом можно жить...

Смешно, ведь я же пограничник -
Зелёнки здесь полным полно...
Жевал я травку без водички
И клал её на полотно...

Но пограничный столб в полосках -
Зелёно-красный, так сказать...
А с краснотой довольно просто -
Ведь здесь война, едрёна мать...

У всех полным-полно царапин,
Ранений всяких и заноз...
Короче с красным, дело в шляпе -
Картина будет, не вопрос...

К тому же красный цвет для взрывов
Принепременно подойдёт...
Всё остальное в тёмных вздыбах -
Земля, воинственный народ...

Картина славной получилась,
Но только на военный лад...
Ведь всё с натуры, не приснилось -
От обстановки до солдат...

А после боя, постирушки,
Подшивка подворотничков,
Письмо родителям, подружке...
Война войной... без дураков.

        07.12.2018.