К. С. Петров-Водкин. В детской. 1925

Иван Есаулков
Вновь поднимает художник в картине
Тему о матери и её сыне...
Угол картины скосил автор так,
Что попадает наш взгляд на косяк

Двери. И мать там, в проёме, застыла.
Только ребёнка в кровать уложила,
Но не уходит и долго стоит,
Смотрит, как мальчик её крепко спит.

Спит, повернув своё личико набок.
Хоть и не хочется матери, надо
В детскую дверь осторожно закрыть,
Так как настала пора уходить.

Только ещё взглянет мать на ребёнка,
Что, засыпая, раскинул ручонки.
Мать все игрушки уже собрала,
Их положив на поверхность стола.

А перед сном к сыну снова заглянет:
Или в проёме дверном тихо встанет,
Или к кроватке она подойдёт
И одеяльце слегка подоткнёт...