60-летию Ангарска

Борис Храпов Ангарск
Я пройду Ленинградским проспектом
До "Чайковского" через "Родник"…
Встречу счастье, любовь и успех там,
Где Ангарск в междуречье возник.
Академии гулкие своды…
Чуть поодаль - осанистый храм…
И… великое чувство Свободы,
С декабристов наследное нам…

Их везли по Московскому тракту,
Где сегодня аллея Любви…
И, страдая за горькую Правду,
Они сделали всё, что смогли!
Там где ЗеКи баланду тянули -
Нынче встали колонны дворца!
Даже первостроитель Файзулин
Не желал бы достойней венца!

Да простит мне сравненье Пальмира,
Мой любовный возвышенный "штиль" -
От Музея часов и до "Мира"
Виден гордый, по-Питерски, шпиль!
Не скудеют в Сибири таланты -
(Любит Родина ветренных чад!) -
И пускай Якушенко куранты
Над Ангарском звучат и звучат!

И несется над ширью прибрежной,
В даль, к потомкам судьбы Ермака,
Эта песня любви и надежды -
Наших дум и сомнений река…
Не беда, коль взгруснется порою,
Нам бы только успеть, до поры,
Поклониться, любуясь Китою…
Не обидев, при том, Ангары!

Этот город, рожденный Победой,
Ставший домом и детям, и мне,
Будет, равно, и внукам, и дедам
Малой Родиной снится во сне…
Так поднимем заздравную чашу,
Ну-ка, брат, пополнее налей!
За всегдашнюю молодость нашу -
За Ангарск! За его юбилей!
02.03.2011