Пять лет жизни

Валентин Сергеевич Гуль
Пять лет жизни, тысяча одиночества.
Скажи, ты готов это перетерпеть:
Менять вечно алые простыни
Белеть, вечно тухнуть и гореть.
Ты готов к тёмным и томным думам,
Которые тебя изнутри хотят сжечь?
Готов к тем, что встанут у тебя кругом
И тяжёлую пустят сквозь рёбра картечь?
Пять лет жизни, тысяча одиночества.
Зачем мы живём и что мы тут ищем?
Быть может ждём для нас пророчества,
Что грубо чёркнуто было всевышним.
Мы - петля. Ты - враг, друг, я.
Чувство это всем знакомо, уж поверь.
Оно гнетёт и ты гниёшь, потом дыра.
Глотает, рвёт все внутренности - зверь.
Одна тысяча лет молчания как обет.
Губы срываются, но звук бьётся о стены:
"Да, я ничтожество. Да со мной много бед".
Вся боль от чувств. Самое тонкое заденут.

Тысяча позади. Появился друг, два.
Девочка вызовет ужас, слова те сказав.
Вокруг безмятежно зашелестит трава.
Дворовая псина последний издаст лай.
Девочка будет под фанарём впереди.
Дрожащим, охриплым голосом даст слова,
Они тысячи раз эхом отдадут внутри:
"Пять лет жизни и тысяча одиночества".