Труд по силам

Леонид Васильев 2
Я славлю труд, которому мы рады.
Пускай в нём кто-то пользы не найдёт
и не дождёмся за него награды,
но как приятно, одолев преграды,
вкусить плоды и двигаться вперёд.

Но если труд, кого-то изнуряя,
низводит до рабочего скота,
пусть даже сам он этого желает,
но человек, работая, страдает,
не признаю подобного труда.

Могу понять работу во спасенье,
когда герои жертвуют собой,
но изнурять себя так сочиненьем,
работать над одним стихотвореньем
всю ночь... Зачем? Найдите труд иной!