Из черновых рукописей М. Лермонтова

Ванечка Сермягин
Болотный смрад устлал Россию...
Зевает, но встаёт мужик.
Всю ночь хомут мозолил выю
(любимейшая из вериг).

Да, ходит в церковь, но безбожен.
Не в вере сила, а в мослах, -
Скотинину опять вот должен,
Да и у прочих в должниках.

С утра сегодня брови супит...
Нет, нет! Как раз наоборот, -
Чем беспросветнее живёт,
тем больше барина он любит!