Наши клетки

Юлия Савочка
Кого из клетки швырнули вон?
Пинком сказали: «Иди, развейся!»
Внушили, будто свободен он
«На возвращение не надейся!»

Кто первые метры с опаской ступал,
На каждом шагу ожидая подвоха?
Своей простоте оправданья искал,
Принюхивался малёхо?

И вдруг, ощутив лёгкий запах ветров
Колышущий травы раздольной саванны,
Он сделал прыжок! Он решил, что готов
Оставить за прутьями старые раны.

Снаружи теперь мир казался другим,
И запахи ярче, и солнце теплее.
Ночной горизонт стал таким дорогим,
Как будто бы звёзды стали виднее.

И он окунулся в блаженный простор,
И мышцы его заиграли на воле.
Руладами рык по долинам прошёл,
Такого Царя здесь не знали дотоле.

Свобода пьянила горячую грудь.
Он лапой валил без труда Человека.
Уверенность в том, что вот – познана суть
Прибавила силы ещё на полвека.

И он, расширяя владенья свои,
Забрёл в самый дальний участок сознания.
Зрачки ужаснулись! Средь тёмной листвы
Огромные прутья его мироздания.

А как же свобода?! А где  простор?!
Вчера был уверен, пройду не глядя,
Но новая клетка, как приговор
Добавила только пару пядей.