Моей Беларуси

Екатерина Колоскова
Как приёмная дочь я могу величать тебя матерью,
Мне ничто не мешает своею тебя называть.
Ведь Подолье с Полесьем
                генетически могут быть братьями,
Мы историей общей, корнями и верою связаны.
Мы – славянских кровей.
Значит, ты мне воистину мать.

Как иначе понять, отчего моё сердце сжимается
За Чернобыль-беду, от тоски и обиды щемит,
Если в диких садах, на дорогах людей не встречается,
Если чудо-деревня заброшена, в пыль рассыпается
И глазницами окон пустых прямо в душу глядит?

Как ещё объяснить эти гордость, восторг, умиление,
Что порой захлестнут на просторах полесских полей,
На священных местах при речах о победных сражениях
И при виде того, как вокруг города и селения
С каждым днём хорошеют, становятся чище, светлей ?

Привечаешь меня без помпезного высокомерия.
Быть самою собой под опекой твоей не боюсь.
Без защиты такой и без помощи осиротела б я.
Нет дороже страны на планете, чем Русь моя Белая.
Верой-правдой тебе присягаю, моя Беларусь.