Колоски

Михаил Бердутин
После тяжкого боя,
Вдоль сгоревшего поля
Шли солдаты-герои, всем досталось сполна.
Запах, спёртый и жжёный,
От Земли идут стоны –
Это мёртвые шепчут им свои имена.
  Скоро солнце садилось,
  С ног солдаты валились.
  На привал возле леса становились войска.
  Старшина огляделся,
  Как огонь загорелся –
  Он увидел средь сажи три живых колоска.
Подошёл еле слышно,
Осторожно, чуть дышит.
По щекам, пыль смывая, покатилась слеза.
Вспоминал своё поле –
Золотистое море,
Как посмотришь, сияет, солнцем брызжет в глаза.
  Вспомнил малых детишек:
  Свету, Петю и Гришу –
  Баловней несусветных, в хате всё кверху дном.
  Вспомнил старую маму,
  Все в мозолях да шрамах
  Её тёплые руки, биты тяжким трудом.
До свиданья, родные,
Колоски золотые.
По остям и по зёрнам он погладил рукой…
Как знамение свыше,
Чей-то шёпот услышал:
«Ты, друг, смерти не бойся, я всегда за спиной»