Загадки о ягодах

Николай Бутенко
Загадки об ягодах

*  *  *

На болоте зреют
Яркие рубины.
Ими наполняют
Вёдра и корзины.
А зима наступит,
Ягод нет полезней,
Нас они спасают
В холод от болезней.
(авкюлК)

*  *  *

Не каждый
Эту ягоду обнимет,
А тот, кто слаб,
Вовеки не подымет.
(зубрА)

*  *  *

Кто любит её,
Ей рад поклониться,
Ведь имя дала ей
Родная землица.
(акинялмеЗ)

*  *  *

Жёлтенькие бусинки
На колючем кустике
Рядышком, как братцы,
На ветвях теснятся.
(ахипелбО)

*  *  *

Горстку ягод ряд колючек
Сторожит от жадных ручек.
Их срывайте тихо-тихо –
Шепчет детям…
(ахипелбо)

*  *  *

Как у хрюшки – хвост и пузо
Есть у спелого…
(азубра)

*  *  *

Между сосен, погляди-ка:
Всюду чёрная…
(акинреч)

*  *  *

Горьковата в сенокос,
Но сладка она в мороз.
(анилаК)

*  *  *

Посреди лесных болот
Чудо-ягодка растёт.
На кустарники взгляни-ка:
Голубая…
(акибулог)

*  *  *

Только листья облетели,
Гроздья тут же покраснели.
(анибяР)

*  *  *

Гроздьями зреет, словно калина,
Птицам на радость в роще…
(анибяр)

*  *  *

Душиста, сочна и красна
С землёю обручена.
(акинялмеЗ)

*  *  *

Эта ягода черна.
Очень сладкая она.
Соберёшь её чуть свет,
На губах оставит след.
(акинреЧ)
         
*  *  *

Под кожей зелёной и гладкой
Он сахарный, красный и сладкий.
(зубрА)

*  *  *

Посетив лесное царство,
Вы отыщете лекарство.
Вас излечат от ангины
С чаем ягоды…
(ынилам)

*  *  *

Гроздья красные висят,
Алы ягоды горчат.
(акнибяР)