Лесные грибы на даче

Валерий Анатольевич 2
       Я   живу   в   Сибири.   Сразу   за   городом   начинается  тайга…   со    столетними     кедровниками    и   дремучими   хвойными   лесами.  Грибное   изобилие   поражает.  У   нас   в   семье   все   обожают   грибное   застолье   -   и   летом   мы   дружно   занимаемся   сбором,   переработкой   и   заготовкой   грибного   лакомства   на   зиму…   Зимой   мы   даже   (иногда)   выращиваем   грибы   на   лоджии.   Хорошо   зарекомендовала   себя   грибница-мицелия   канадской компании «Food&Health Tec»,   позволяющая   в   опилково-соломенном   субстрате   выращивать   отличные     вешенка,  опята  и   лисички…  Но   оказывается  -  собирать  грибы можно  не  только  в  лесу, но  и   на   собственной   даче…  Многим   это   покажется  экзотическим   и    сложным занятием.   Нет,   всё   очень   просто…-   немного   усердия    и   вкуснейшие  деликатесы, собранные   в   пределах дачного   участка,  окажутся   на   Вашем   столе.   Можно    произвести   пикирование   лесной грибницы,  аккуратно выкапывая  её   в    лесу  и   пересаживая   на   даче.   Но   мы   пошли   иным   путём…-   При   сборе   грибов   отбираем   сильно   перезревшие   (но   здоровые)  и   обращаем    внимание  на  материнское дерево, под которым они произрастали.    На   даче   их   грибницы   мелко   измельчаем    в   кашицу   и   заливаем   на   сутки   дождевой   водой  с   добавлением   нескольких   ложек   сахара   (для   запуска    процесса ферментации)…  У   нас   практически   нет   фруктовых   деревьев   -   но   те,   что   надо   для   грибов   есть   в   полном   ассортименте.   Так   вот   полученная   смесь   из   белых   грибов   (боровиков)  проливается   под   кедром   и   голубыми   елями…   подосиновики   и   подберёзовики   -   под   берёзками…  маховички -   под   можжевельником…   маслята -   под   кустарниками    гиганского   шиповника…   сыроежки  -  под   кустами   малины   (в   теневой   части   изгороди).   Грибы   питаются  от  корней   деревьев,  поэтому    смесь   проливали    в непосредственной   близости от ствола.    За   лето   было   несколько   таких   проливов.   Затем   эти   места   мульчируются   и   засыпаются   листовым   опадом…  с   регулярным   поливом.   И   уже   на   следующий   год   все   грибницы   выбросили   свои   плодовые   тела   -   прекрасные   грибы…   Сначала   засев   выполняли   подальше   от   агрокультур…-   а   затем   открылась   одна   интересная   особенность…-   некоторые    растения  даже  не  отращивают  собственные   корни,  а  используют  для  питания  внешнюю  грибную микоризу (грибокорень)…-   как   только   грибы   пошли   по   садовой   клубнике   -   её   ягоды   стали   намного   крупнее…   сочнее   и   слаще… Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет,  но чтобы урожай  не снижался, добавляем    новые  порции   грибного     компоста   со спорами  каждые 2-3 года…
       Интересно   и   наблюдать   как   растут   грибы…-   Подосиновик  за  сутки  вырастает  на  4 см…   После  шести суток  он   начинает    стареть…  Белые  грибы  достигают  больших  размеров  уже на 2-3 сутки после теплого дождя.
 В  высоту боровики могут  достигать  25 см, а  их  шляпки — диаметра    до   30 см…   Маслята:-    плоды собирают уже  через  5-7  часов  после  дождя, полностью    созревают  на  3  день,  после  они  уже  считаются испорченными.  Подберезовикам  требуется  около  4-5  дней  для  полного созревания. Молодые лисички ожидают до 3 недель...  Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых. С приближением осени рост замедляется...
              На   даче   удалось   и  установить,   кто   же  повреждает   грибы.   Так   вот   выяснилось,   что   одним   из  вредителей   является   личинка   грибного   комарика.   И   ещё    (непонятно   откуда   появляющийся)  -   слизняк.   Пару   тройку   слизней   могут    уничтожить   белый   гриб   среднего   размера   буквально  за  одни   сутки…