Беспристрастная оценка

Аверина Наталья Юрьевна
Есть представленья о пространстве,
в котором все мы и живём,
оценка же себя - загадка
на высоте всегда во всём.

К себе не любим придираться,
по большей мере все чисты,
со стороны другое мненье,
есть негативные черты.

Так кем же истина вещает,
кто прав в решении таком?
Тот человек, кто вас оценит
иль представленье о себе?

Возможна ль трезвая оценка,
чтоб беспристрастная была,
или везде видна погрешность
и недоступна нам она?

Так где же наше отраженье
в своих или чужих глазах,
где настоящая оценка
какой ты человек сейчас?

Насколько это важно в жизни,
ведь без оценок можно жить
и по теченью разных истин
по жизни незаметно плыть.

Есть и такие экземпляры,
но жизнь почти всегда борьба,
когда позиция субъекта
необходима и важна.

Особенно в период смуты
или в событиях войны
ты должен знать, кому ты служишь,
с кем идеалы все твои?

В период разных испытаний
идеология важна
и надо знать, что представляешь
ты для страны и для себя.
6.12.2018