Ода гололёду...

Борис Алексеевич Комаров
/из записок таксиста/

Он, подойдя к такси, с надеждой
Спросил: - Работаешь, браток? –
И не желая слыть невеждой,
Растолковал, как только мог:
- Ведь гололёд же, ее Богу…
Упал хотя бы только раз -
И вот лежи, смотри на ногу,
Которую сломал сейчас.
Бери-ка стольник! Недалече:
До перекрёстка и левей,
А там уж баба мне навстречу
Из дому выйдет – веселей
Вдвоём шагать-то! Так ведь, парень?
- Да так… - ответил я ему,
А сам подумал: «Всякой твари
Подмога зреет на корню:
Ему супруга, для примеру,
Да тачка, что сейчас везёт,
А мне - в мотор горячий вера,
Да вот, выходит, в гололёд…
Ведь обнищал клиент-то ныне
И то не диво – всё стоит,
На заводских дворах – руины,
Лишь «коммуналка» чуть дымит.
И я стою на остановке,
Ловлю гаишника в прицел…
Я до того на это ловкий,
Что в пятый кризис уцелел!
Но чувствую, ещё немного,
Ещё чуть-чуть и жизнь замрёт
…И нас с машиной на дороге
Не выручит и гололёд».