Самая лучшая школа

Ольга Иркегулова
     (Притча)

У всех родителей желанье
Детишкам дать образованье.
Но всё же  главное призванье -
Достойное их воспитанье.

Прошу, полушайте совета,
И прочитайте притчу эту.
Хотя стара она реально,
Но остаётся актуальной.

Подрос сынок, пора бы что ли
Родным задуматься о школе.
И маме с папой школу надо
Найти по высшему разряду.

Сказал тут дедушка: - А ну-ка,
Сам школу я найду для внука.
Вам обещаю - будет внучек
Учиться в школе самой лучшей!

И дед отправился по школам...
Вот  школьный двор, тут шум весёлый.
На перемене в мяч играют,
И точно в деда попадают!

Ну, хоть бы кто-то извинился!
Старик, конечно, рассердился,
Но вежливо сказал ребятам,
Что извиняться, вроде, надо.

Его слова в ребячьем гуле,
Как в океане, потонули.
И старика не замечая,
Они турнир свой продолжают.

Тут на урок звонок раздался,
Футбол немедленно прервался.
Ребята в школу побежали,
И деда просто затолкали.

Кто послабей, кто посильнее...
И всё опять без извинений.
Сказал старик: - Ну, что ж, выходит,
Нам эта школа не подходит!

В другую школу непременно
Хочу попасть на перемену.
Он к школе следующей шагает,
И что же здесь он наблюдает?

Один верзила-старшеклассник
У школы первоклашку дразнит.
Хохочет, ранец отбирает,
Как мячик по земле, пинает.

Старик вступился за ребёнка,
Отнял он ранец у подонка.
А тот стоял, в лицо смеялся,
На замечанья огрызался.

И дед подумал: - Не годится,
Чтоб в этой школе внук учился.
Его водить я не желаю,
Туда, где младших обижают!

...Вот  так ходил старик по школам,
Но внутрь ни разу не зашёл он.
И сам расстроен был ужасно,
Что ищет лучшую напрасно.

Пришёл ещё к какой-то школе,
Присел на лавку, невесёлый.
Прикрыл глаза, устало охнув...
Вдруг слышит: - Дедушка, вам плохо?

Его ребята обступили,
- Чем Вам помочь? - его спросили.
 И срочно в школу побежали,
К нему директора позвали.

А в кабинете чай давали,
Давленье деду измеряли,
И с совершенно посторонним
Возились, будто он родной им.

И снова дедушка весёлый,
Он рад - нашел для внука школу!
Директор тут весьма смутился,
И перед дедом извинился.

Сказал печально:- Что вы, что вы,
Не в списке лучших наша школа.
Тут электроника плохая,
А о ремонте лишь мечтаем...

Вы, уважаемый, простите,
Получше школу поищите.
Но дед сказал:- А я считаю,
Что нам нужна как раз такая!

Совсем не страшно, и не важно,
Что без ремонта школа ваша.
Пусть что-то в школе устарело,
До этого мне нет  и дела.

Но внука моего, я знаю,
Тут ЧЕЛОВЕКОМ воспитают!
Хоть важно дать образованье,
Ещё важнее - воспитанье!