Посвящение Татьяне Самойловой

Татьяна Стецула
                "Как-то, когда Татьяну Самойлову
                в очередной раз выписали из больницы , 
                забрать её оказалось просто некому ,
                тогда она отправилась домой
                через весь город в полном одиночестве"
      
                А.Ярошевская
                "Великие люди эпохи. Татьяна Самойлова"




Она шла по Москве, словно нищенка
Грустный взгляд, ни обид , ни надежд,
Думы горькие были ей пищею,
А приправой - вид старых одежд.

Не окликнет прохожий , не выспросит,
Не узнает в старушке звезду.
Тихо шепчет старушка, как исповедь,
Монолог , точно Анна* в бреду.

«Не устроена жизнь, одиночество,
Будто плата за славу, должок.
Перед кем только, знать очень хочется,
Оплачу ли в положенный срок?

Не от мира сего , скажет Васенька*, 
Непотребно- Хрущев говорил*.
Я -артистка,  что с божьей оказией,
Красоту принесла в этот мир.

Завещание Мите* оставила:
Пересматривай фильмы , сынок.
Каждой ролью судьбу озаглавила,
Ты поймёшь меня. Там. Между строк.»

 На глаза попалась книжечка про Татьяну Самойлову, перечитала с большим интересом.

Здесь:  Анна - Анна Каренина , сыгранная Татьяной Самойловой в одноименном фильме.
Хрущёв Никита Сергеевич - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964гг., жёстко раскритиковал фильм "Летят журавли", назвав главную героиню шлюхой. За границей картину восприняли совсем иначе: приз  "Золотая пальмовая ветвь" Каннского фестиваля, " Апельсиновое дерево" как "Самой скромной  и очаровательной актрисе"
Васенька - первый муж актрисы Василий Лановой. В одном из интервью он скажет о Татьяне, что она всегда была слегка не в себе.
Митя - Дмитрий , единственный и долгожданный сын Самойловой, с которым были непростые взаимоотношения, недопонимание и некая отчуждённость  сына от матери.