Славяне терпят и живут

Лев Дан
В тебя вселился дух свободы,
Сгораешь в пламени борьбы?
Долой печали и невзгоды,
Война превратностям судьбы!

Мы не рождаемся рабами,
Но часто попросту молчим.
Стучим, как водится, ногами,
Всё так же лёжа на печи.

Кто виноват, и как исправить
Порочной жизни нашей круг.
А, может, гонора убавить,
Не ложку взять, а в руки плуг?

Ружьё нельзя, оно стреляет.
Мы не во Франции, мы тут.
К тому же каждый в мире знает,
Славяне терпят и живут.

Не потому, что мы послушны
И равнодушием полны.
Нам память предков ранит души,
Мы революцией больны...