С эпохи, рухнувшей слова

Виктор Сонкин 3
Когда на совесть не взирая,
У денег лишь на всё права,
Я очень часто вспоминаю
С эпохи, рухнувшей слова...

Во времена Страны Советов,
Чтоб не истоптывать щтиблет,
И путешествовать при этом,
Купил я новенький мопед.

Для испытания на годность,
Необходимый был бензин,
Свою одолевая скромность,
Пошёл во двор, за магазин.

Там во дворе мужик какой-то,
Свой "Иж Юпитер" заводил,
Я, извинясь за беспокойство,
Налить бензина попросил.

Налил он литр и был встревожен,
Когда бумажник я достал,
Сказав: - Спасибо! Сколько должен?
А он, как в рупор закричал:

- Да не советские ль мы люди?!!
Чтоб с целью побороть нужду,
Должны,выпячивая груди,
Деньгами брать за ерунду!

Пускай мопед тебя прокатит,
Его на годность испытай,
Мне твоего "спасибо" хватит,
Спрячь свой бумажник и ступай!

Когда на совесть не взирая...