Девица и мачеха детский стих-сказка

Ибрагимова Эльзида
 
Милая девица у окна сидела
почему то горько слезы проливала?
Во дворе морозец вихрь стужу лил
ветер злобным свистом по деревьям бил.

Залетела в избу не родная мать,
засучила руки и давай орать.
»Чего сидишь лентяйка ,ну-ка вон во двор,
и пока я добрая наломай-ка дров!

Поднялась девица и с тоской в глазах 
вышла за околицу,чтоб дрова ломать.
Вихрь больно снежный по лицу ей бил,
а мороз трескучий щеки окропил.

Замело все снегом, поднялись сугробы,
до крыльца ,до дому не было дороги.
Посмотрела девица, все кругом  бело,
где же та дорожка ,что к крыльцу вела ?

Только месяц ясный вышел из-за тучки,
увидав девица это ,потянула ручки.
«Месяц, милый, дорогой покажи дорогу,
нету силы у меня,чтоб дойти до дому! 

Услыхал ночи владелец, старый, строгий месяц. 
Он глаза свои открыл и ресницы опустил 
и увидел он внизу, будто солнышко красу.
Он над нею свет занес, тут же громко произнес.

«Знаю, знаю я тебя девица младая,
ох и злая у тебя мама не родная .
Знаю мачеху твою ведьму не простую ,
захотела погубить красоту такую.

Вот тебе родная, свет твоей дорожке,
а дрова пусть сами понесутся ножками.
понесутся  сами быстрыми санями ,
а на память одарю золотом  и жемчугами.

Только он произнес, как из-за опушки,
вышел ей навстречу  косолапый мишка,
и сундук нес небольшой под своей подмышкой.

И сказала девица месяцу, поклонившись,
”Век останусь я в долгу, буду благодарной.»

Дома встретила ее мачеха,
 ох злая ,
где ходила долго так чучела малая?”
И увидела сундук”Что  там у тебя?
Где взяла ты это все ,тихая овца?!

А услышала ответ,чуть бы не упала
«Ой, хочу богатства я»громко завизжала.
И одевшись потеплей быстро в лес побежала

Да не тут- то  было дело, встретил лишь мороз.
Месяц  ясный, месяц  светлый к  ней послал  Мороза,
тот над нею посмеялся и немного приморозил.