Весёлый рассказчик-рассказ третий

Генрих Лаврухин
Кабанья лёжка

Грибов набрал я полное лукошко.
Уж очень долго их в лесу искал
И притомился, кажется, немножко.
Чуть в стороне я муравейник увидал.

Понятно стало, что кабан серьёзный
Зимою муравейник разметал.
Сбежало населенье иль помёрзло,
Кабан же лёжку для себя достал.

Я посмотрел на это с вожделеньем,
Решил примерить на себя я лёжку ту,
Раскинул руки и в одно мгновенье
Уснул. Ну, прямо скажем, на лету.

Очнулся. Ночь. Темно. Луну не видно,
Звездами яркими светится небосвод.
Проспал полсуток, это очевидно.
Смотрю, светает. Утро настаёт.

Мой сон в лесу был неприлично долог,
И я задумался. В чём дело тут?
Уже ль постель из сухих ёлочных иголок
Душе и телу создают уют?

Когда я встал и быстренько умылся
Холодной свежей утренней росой,
Сообразил, как здесь я очутился,
И взяв лукошко, зашагал домой.