Джон Чатскый

Тарасенко Андрей
Он умирал, он бледен был и вял.
Над ним склонились горестно ковбои:
- Ты почему, приятель, не стрелял,
Когда гуроны гнались за тобою?

Ты был одним из лучших среди нас -
Без промаха с восьмидесяти ярдов
Ты бил койота в ухо, белку в глаз,
Не говоря о бедных леопардах...

Ты никогда не брезговал борьбой.
И мы одно никак понять не можем -
Ну, что тебе мешало дать им бой,
На пугала похожим краснокожим?

Скажи нам, Джонни, ты же не пижон,
Чтоб дать себя расстреливать нарочно...
И, загибаясь, молвил гордый Джон:
- Стрелять бы рад, отстреливаться тошно!

февраль 2010