Сюрреализм как искусство и жизнь

Юрий Тютюников
Чем интересна в духе Дали картина
С в позе мыслителя сидящим мужчиной?
У него тонкие ноги, как у цапли,
Вместо рук – из платины длинные грабли,
В ушах – с Луну многогранные бриллианты,
Голова сплющена гигантскими курантами,
Слышно, как они отбивают время –
Занят человек глубоким мышлением.

Так и подумает даже мелкий философ,
Миллионы «тыкву» почешут без вопросов.
Когда возникнут они хотя бы у миллиарда,
Может, и найдёт человечество нить Ариадны.

Ныне людское племя так числом велико,
Общество благоденствия всё так же далеко.

Внизу – королевство коварных люциферов,
Сверху святые призывают в Бога верить.

Массовое сознание, как прежде, низко.
Многим счастье далеко, единицам – близко,
Но у таких счастливых мозг платинеет,
А самосознание, твердея, хиреет.

Сюрреализм не только на модных картинах –
Орудует он в «мудрой» народной трясине!