Невежество - не столь нехватка знаний

Анатолий Луговой-Уфимцев
Невежество – не столь нехватка знаний
И нежеланье их приобретать,
А в большей мере степень воспитанья,
Что с детских лет родитель сможет дать.

Невежество – не только грубость речи
И отношенье хамское к другим –
Невежество всё лучшее калечит,
Что в душах мы так бережено храним.

Насмотришься невежества порою,
Как разведут словесный беспредел
С экранов современные «герои»,
И видишь: в воспитании – пробел. 

Невежество жиреет на свободе:
Цензуры нет – что хочешь городи,
Но есть и будет жить всегда в народе
К невежеству презрение в груди.