История Закхея

Алла Гринишина
Кто так был грешен,
Кто был ненавидим
В народе собственном
Брал взятки, был вором?
Начальник мытарей!
Богатого все знали,
Но люди обходили его дом.

В Иерихоне мытарь жил с рожденья,
Немалым обзавёлся он родством.
Закхеем звался – имя значит «чистый»,
Но чистоты не видно было в нём.

Вы думаете просто быть Закхеем?
Когда ты хочешь доброго для всех,
А в голове роятся мысли злые,
Что судит  о тебе весь Божий свет.

И стыд в тебе с твоим нутром воюет:
Ты оправдаться хочешь, но нет жертв,
Которые с тебя грехи все смоют,
Чтоб чистым ты остался на весь век.

И тут, когда в таком ты размышлении,
Вдруг весть тебя коснулась «Он пришёл!»,
Проходит через город, Тот, Кто силен
Очистить и спасти от всех грехов.

Хоть ростом мал,  Закхею нет преграды,
Он наперёд уж видит путь Христов.
Смоковница на том пути оградой,
Но сможет он с неё зреть Лик Святой.

И, забежав вперёд, влез, не стесняясь,
Хотя народ теснил со всех сторон.
Ему важнее на ветвях, цепляясь,
Глаза в глаза увидеть Кто есть Он!

Иисус же, проходя, узнал Закхея,
«Сойди скорей, - сказал, взглянув в глаза,-
Сегодня надо быть Мне в твоём доме».
Богач от радости был просто вне себя.

Пока вокруг все недоумевали,
Как   Иисус мог к грешнику войти?!
Закхей решение на сердце принимает,
Что всё отдаст он тем, кому вредил.

Иисус сказал: «Настало ныне время,
Спасён твой дом, и Я затем пришёл,
Чтобы спасти погибших в этом мире,
И потому Я в дом к тебе зашёл!»

История обычная, как-будто,
Но в ней для каждого свой собственный урок:
Кем бы не видел ты себя глазами Бога –
Он от грехов и зла тебя спасёт!

И в этом мире люди -  все Закхеи,
Им нужен Тот, в Ком есть спасенья дар.
Прими Иисуса в сердце, с Ним на веки
Ты будешь счастлив, крепок и богат!

Не сомневайся – Богу всё под силу,
Ему нужна лишь вера от тебя.
Ему дай место -  верь Его ты слову,
И станет садом для тебя земля!

            ***************