Птицы и монументы -укр

Анатолий Секретарев
Птахи і монументи. (русский подстрочник внизу)

Допер нарешті, чом такі серйозні,
а то й похмурі пам’ятники всім
вождям і, взагалі, великим людям.

Це все іде від клятих голубів,
цих носіїв небесного знамення,
яке вони на маківки кладуть -
увінчані, простоволосі, лисі –
і бронзових голів, і кам’яних.
Знамення те патьоками блідими
сповзає бідолашним на чоло,
ланіти, позбавляючи обличчя
можливості виказувати радість, -
мовляв, я задоволений життям.

І дійсно. Уяви, що ти кумир,
на площі височиш чи при дорозі,
спаплюжений нахабними птахами, -
чи буде личить посмішка тобі?
Конєшно, ні, нема чого й питати.

Але якщо насупишся, як сич,
зімкнеш вуста, поперек лоба пустиш
сувору зморшку, а то й, може, дві,
ніхто не буде з тебе кепкувати,
навіть тоді, коли ти весь в лайні.
Це, навпаки, лише підкреслить велич
й непереможність задумів твоїх.
Народ подумає: «Ось наш великий батько.
Як він страждає від нерозуміння
глибоких дум, від наклепів облудних,
і все ж таки попри усі незгоди
веде нас, ницих, в світле майбуття!»


07.12.2018

Подстрочник.

Просек, наконец, почему такие серьезные,
а то и хмурые памятники всем
вождям и, вообще великим людям.

Это все идет от проклятых голубей,
носителей небесного знаменья,
которое они возлагают на макушки -
увенчанные, простоволосые, лысые -
и бронзовых, и каменных голов.
Знамение это бледными потёками
сползает бедолагам на чело,
ланиты, лишая их физиономии
возможности выказывать радость, -
мол, я вполне доволен жизнью.

И действительно. Представь,что ты кумир,
на площади возвышаешься или у дороги,
обгаженный нахальными птицами, -
разве будет тебе к лицу улыбка?
Конечно, нет, нечего и спрашивать.

Однако если ты насупищься, как сыч,
сомкнешь уста, поперек лба пустишь
суровую складку, а то, может, и две,
никто над тобой насмехаться не станет,
даже тогда, когда ты весь в гуано.
Напротив, это только подеркнет величие
и непобедимость замыслов твоих.
Народ подумает: "Вот наш отец великий.
Как он страдает от непониманья
глубоких дум, от клеветы облыжной,
и все-таки наперекор всем невзгодам
ведет нас, ницых, в светлое будущее!"