Анонимная поэзия Манъёсю

Александр Белых
Яркими лучами полимый,
я вышагиваю по земле,
по земле родимой,
что ровно стелится
под упругими шагами
напрямик и далее
в полях широких Миякэ,
где цепляются за пояс,
где хватаются за талию
летние травы высокие,
в которых скоро скроюсь.

- Отчего же ты,
почему же ты,
скажи, наш сын,
ты ходишь-маешься
по пятам за ней,
за дочерью чужой?

- Ах, за вами правда,
но вы не знаете, мать моя,
Ах, за вами правда,
но вы не знаете, отец мой,
Отчего брожу за ней!
У неё такие волосы,
что улитки-чернушки черней!
Такие длинные волосы,
как стебли водных лилий ароматных,
стянутые белой тканью.
А жёлтый гребень
что из дерева цугэ,
гребень из страны Ямато,
пронзает чёрных волос пряди
красивой девушки той,
что сердце моё пленит...
Она станет моей женой!

свиток
XIII: 3295