Дорога

Игорь Петраков
Наступившее время неласково
Расставляет людей по углам,
Неспокойно ведь в мире, и маскою
Лица юные обволокла

Та пора наступившая сумерек,
Все загадочно, тайно и вновь
Не приходит письмо, и русла рек
Все застыли, как эта любовь,

Что ненужной была среди города,
Его бед и забот чужих,
Слышу спор лишь прохожих, и в споре том
Возвращаются к нам, и стих

Этот спор, и заря небывалая
Вдруг дома осветила кругом..
Знаю, что повторилась заново
В этом мире, и за углом,

Там, где скромно цветут одуванчики,
Ты прошла в этот миг одна.
Пух летел как от старой наволочки,
Где-то в небе пыль да луна,

Взгроможденные по повелению
Мне пока все ж неведомой силы,
И приведшие к тому затмению,
Что распластанным облаком плыло

Над дорогой твоей одинокою..
где была лишь твоя мечта
Обещаньем любви, за городом
Ждали тени, и ночь без сна.

Возвращалась ты тихо дорогою
Незнакомой, и все было там
Неземным, фантастическим, гордым,
Словно колющим взгляд, по следам

В той седой полутьме и лужам
Ты искала поддержки миг,
И луна была томной, простуженной,
И заглядывал за воротник

Хладный ветер назойливый, знающий,
Что беда тут, вокруг тебя,
Но уверенной ты была еще,
Когда дом увидала.. Дня

Ты прошедшего вспомнила милые,
Человеческие мечты,
Как теперь это небо остыло..
Как сама незнакома ты

Для себя. И мое одиночество
Так похоже на этот час,
Когда ты открываешь ночью
Дверь в том доме, и вспомнишь о нас.

Вижу я и твою улыбку,
Поступь легкую, и стихи
На окне. За какую ошибку
Мы сейчас так давно далеки?

О, как город огромен и высятся
Там, где шла ты когда-то, дома..
Все пустые. Я знаю – мысленно
Ты вернешься в мой вечер, дана

Нам секунда в пути неизведанном,
Когда ты все поймешь, и дни
Новый свет озарит, и летние
Вновь появятся там цветы.