Идущая по старым следам

Алан Валеев
Сереют строки выжженных страниц,
Ветра готовы растерзать страницы.
Закончив рисовать ухмылки лиц,
Начав переворачивать границы,
Сквозь стекла линз следя за танцем лун,
Девчонка с изумрудным цветом глаз
Бросает иней на обрывки струн,
Вдыхая воздух мира в первый раз.

Заставив реки перестать кричать
И уровняв моря и берега
Устав с тенями жить и танцевать,
Начав рядиться в серебро и жемчуга,
Надев халат из сотен тысяч кож,
Девчонка, что проворна, как лиса,
Предшественнице в сердце кинув нож,
Впервые подняла свои глаза.

За гривы трех драконов ухватив:
Трех повелителей ветров, огней и вод,
За белый свет зеленым заплатив,
Забвенью предавая прошлый год,
Ночуя в башнях брошенных домов
Девчонка, что бросает снег в очаг,
Плетет браслет из черно-желтых снов,
В наш старый мир отмерив первый шаг.

Меняя цвет волос с угля на медь,
Пропахнув цитрусом и пряным пирогом,
Заставив под ногами лед хрустеть
Взмахнув своим сапфировым крылом,
И, повторяя это много лет,
Девчонка, что улыбчиво нема,
На черном фоне оставляет белый след,
И подпись: «Это снова я.
                Зима».