Желания. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
DЕSIRS

Le reve pour les uns serait d'avoir des ailes,
De monter dans l'espace en poussant de grands cris,
De prendre entre leurs doigts les souples hirondelles,
Et de se perdre, au soir, dans les cieux assombris.

D'autres voudraient pouvoir ecraser des poitrines
En refermant dessus leurs deux bras ecartes ;
Et, sans ployer des reins, les prenant aux narines,
Arreter d'un seul coup les chevaux emportes.

Moi ; ce que j'aimerais, c'est la beaute charnelle :
Je voudrais etre beau comme les anciens dieux,
Et qu'il restat aux coeurs une flamme eternelle
Au lointain souvenir de mon corps radieux.

Je voudrais que pour moi nulle ne restat sage,
Choisir l'une aujourd'hui, prendre l'autre demain ;
Car j'aimerais cueillir l'amour sur mon passage,
Comme on cueille des fruits en etendant la main.

Ils ont, en y mordant, des saveurs differentes ;
Ces aromes divers nous les rendent plus doux.
J'aimerais promener mes caresses errantes
Des fronts en cheveux noirs aux fronts en cheveux roux.

J'adorerais surtout les rencontres des rues,
Ces ardeurs de la chair que dechaine un regard,
Les conquetes d'une heure aussitot disparues,
Les baisers echanges au seul gre du hasard.

Je voudrais au matin voir s'eveiller la brune
Qui vous tient etrangle dans l'etau de ses bras ;
Et, le soir, ecouter le mot que dit tout bas
La blonde dont le front s'argente au clair de lune.

Puis, sans un trouble au coeur, sans un regret mordant,
Partir d'un pied leger vers une autre chimere.
- Il faut dans ces fruits-la ne mettre que la dent :
On trouverait au fond une saveur amere.
---------------------------------
“Желания” Ги де Мопассан

Одни хотели бы в крылатых превратиться
И в небо чистое взлететь, издавши крик,
И влиться в стаи, с ласточками слиться
И там парить, пока закатный луч не сник.

Другим хотелось бы освободить дыханье
И грудь руками сжать или разжать,
И, не сгибаясь, в перегонах дальних
Одним дыханьем кобылицу объезжать.

А я желаю красоты телесной:
Прекрасным быть, как будто древний бог,
Чтобы в сердцах людских искрой чудесной
Я оставаться, столь красивый, мог.

Пусть от меня бы голову теряли,
И я сменял бы женщин день за днём.
Пусть на моём пути они лежали,
Как фрукты спелые в большом саду моём.

И вкус у этих женщин так разнится,
Их ароматы нам приятны и милы.
Я в кудри рыжие хотел бы погрузиться,
Оставив чёрные до сладостной поры.

Свиданьям уличным я б с радостью открылся,
И жар телесный мне бы тешил взгляд,
Я бы в прохожую кокеточку влюбился,
Когда глаза и губы говорят.

Я бы хотел с брюнеткой просыпаться -
Её объятия душили бы меня, -
А ближе к вечеру с блондинкой оставаться,
Чей лоб серебрян в уходящем свете дня.

И, не испытывая сильных угрызений,
К другой мечте неслышно б уходил.
Все эти фрукты – обещанья наслаждений -
Слегка горчат, едва ты край их надкусил.

 (7.12.2018)