Топор - древнейшее оружие!

Оскар Хуторянский
„Если что-либо, от атома до метеоритов, пригодно к использованию в качестве оружия, то оно будет таким образом использовано.“
         —  Станислав Лем



Визитной карточкой варяга
Не меч был, не рогатый шлем -
Его топор, его отвага
Тогда известны были всем.

Топор - древнейшее оружие!
Сначала камень, медь и сталь
Охотникам служили службу,
Был во дворах он у крестьян.

И египтяне, и китайцы,
И греки брали его в бой…
А римлянин не пачкал пальцев
Оружием варваров с собой.

Но викинги (у нас варяги)
Престиж подняли топора -
Для их набегов и отваги
Взошла тогда его звезда.

Свободный человек обязан
Носить оружие с собой.
Об этом в скандинавских сагах
Легенды есть наперебой.

Престижен меч, но недоступен
Он тем, кто вышел из крестьян.
Но для похода ты оружие
Своё готовишь только сам.

Топор ковать намного проще
И для руки привычен он -
Кто рубит головы иль сучья,
Не фехтовать же должен он.

Топор и меч имели имя.
Считалось - есть у них душа…
И алебарда, и секира
Родились все из топора.

Топор как вилы был оружием
Восставшей бедноты крестьян…
Для викингов топор был нужен -
Он покоритель многих стран!

И из него обед варили -
Напомню - “суп из топора”.
Топор в востаниях грозной силой -
Кто с ним, тот не кричал “Ура!"

На Лобном Месте он был к месту,
Палач питал к нему любовь.
Все кости он рубил, как тесто,
А ржавчину съедала кровь. 

8-5-17 ред

Из сборника: "О викингах"
http://www.stihi.ru/2017/08/10/10662