Прощанье с летом в Тарусе. Поэма

Андрей Клим
ПРОЩАНЬЕ С ЛЕТОМ В ТАРУСЕ.

      Поэма.

Приключенье в дороге.

Скоро август последней зарницей
Отцветёт и начнётся мой год,
С рыжей осени, с новой страницы
Густо писанных жизнью забот.

А пока беззаботной артелью
Наш отряд в предотъездном жару
Дни, отмученные с канителью –         
Завершил, ну и в путь поутру.      

Нам не верится в ветер попутный,
И в сто двадцать, что, шиной шурша,
Пролетает машина и будто
Не колёса поют, а душа…

Но не даст наслаждаться реальность
Миражами несбыточных грёз.
Вдруг – просел передок и осталось
Взять к обочине…- из-за колёс.

Остановка! Проколота шина,
Шумно выскочил дружный отряд:
Отдохнуть, разобраться в причине,
Мне ж менять колесо – очень рад!

Что нам горести?! Всё не помеха! 
Вот накачаны шины – вперёд!
И авария, будто потеха,
Ну а сотни за шину – не в счёт!

Снова мчимся, гудит скоростная!
Вот уж Серпухов и поворот
На дорогу, что не вспоминаю…
Пустяки! Раз Ока рядом и ждёт!
 
Приехали.

Разошлись перед нами ворота:
База отдыха – лес и река.
Корпус главный, как грудь парохода
И коттеджи – в кустах- облаках.

Разместились средь сосен и елей.
Отдыхай, развлекайся народ!
Хочешь спи иль метайся без цели
Две недели, забыв круг забот!

Новички осваиваются.

Ну а мы, новички, взяли лодку,
Отоспавшись, конечно, дня два.
И ершей: и со дна, и в «проводку» -
Кошки есть успевали едва.            

Солнце жарило ноги и спины.
Дня четыре по гребням волны
Мы гребли и, конечно, мужчины
Поголовно в Оку влюблены…

Ну а женщины – в берег отлогий,
Где трава-мурава и песок,
Где в столовую вьются дороги
Из под резвых, несущихся ног.

Это шутка, зелёные дали,
Рощ берёзовых светлый узор,
Ели, сосны давно не видали
Горожанок растерянный взор.

Гроза в августе.

С нами радостный август и солнце,
Но темнеет вдали небосклон,
Гром ворчит и жара не сдаётся,
Но мы знаем, кончается сон…

Вновь, не даст наслаждаться реальность
Безмятежностью сбывшихся грёз.
Вёсла на воду! Молний бескрайность.
Пристань, капли дождя и - вперёд!

Мчимся… Дождь приближается! Рядом!
Вот пролился стеной водопад!
Нам не страшен уже – из веранды
Смотрим осени первый парад.

Что ж, прощай, златогривое лето!
Эти несколько солнечных дней
Были августа щедрым приветом –
Мы окрепли и стали дружней.
***
Здравствуй, осень, суетная птица!
Принимаю твою наготу,
Лето бабье и всё, что приснится,
И по-прежнему верю в мечту.

Таруса.
 
25 августа 2018г.Реда