Ты прочитай меня как книгу

Станислав Риччи
Когда почувствуешь кого-то,
Кто рядом долго будет плыть,
Запри себя внутри комода,
Чтоб на Луну потом не выть.

Споткнись на лестнице успеха,
Погибни в станции метро,
Не говори друзьям, что переехал,
Рисуй ночами розу из ветров.

Плесни в стакан немного чувства,
Хочу так много рассказать,
Как на душе бывает пусто,
Как слёзы падали в кровать.

В пустынном сквере возле морга,
Где бесконечно светят печи:
Твои слова - как отговорка,
Вот, только, время нас не лечит.

Мотаем стрелки на часах,
В надежде что-то изменить,
Посланья пишем на стенах,
С душевной просьбой - не винить.

Я вырезал на дубе имя,
Но имя было лишь моим,
Мы часто кажемся чужими,
Мы часто, кажется, летим.

Сквозь сотню лестничных пролётов,
Нам покорить бы высоту,
Здесь нет ни выхода, ни входа,
Одни остались на борту.

В прослойке сахарного неба,
Над горизонтом - виснет гром,
За ним последовал я слепо,
Поймав канат железный ртом.

Как сизокрылый серафим,
Что запечатан в облаках,
Ломаю ставни в здешний мир,
Устроив пляски на углях.

Прожжённый, в копоти и гнили,
Плюю под ноги комом грязи,
Меня наверное избили,
Теперь я просто безобразен.

Уродлив внешне и душевно,
Отверг устои, своды прав,
Мечта моя - не однодневна,
Мечта моя - подняться из канав.

Но всё же легче не бороться,
На полке пули, револьвер,
Так почему же сердце бьётся,
Покинув область атмосфер?

Читай оборванные строчки,
Свяжи оборванную нить,
Замкни меня в свою цепочку,
Заставив правду говорить.

Подвальной сыростью повеет,
Холодной город - оживёт,
Здесь побеждают за идею,
Здесь побеждает тот, кто лжёт.

Крутите, люди, барабан,
Мне протяните пистолет,
Шесть шансов выпало не вам,
Но эти шансы - как билет.

В один конец до луна-парка,
На самый милый эшафот,
С тобой ни холодно ни жарко,
С тобой нет чувств и нет забот.

Тебя придумал ради счастья,
Тебя придумал, чтоб убить,
Ты распадаешься на части,
С собой пытаясь ухватить.

Последний скомканный листок,
Достану тихо из кармана:
Течёт всё тот же кровоток,
Во мне всё та же, та же рана.