Има Сумак. Лина Костенко

Ольга Кайдалова
“Има Сумак” Лина Костенко

На свете было племя – инки.
На свете было – больше нет.
По ним не правили поминки,
Убили так. Исчез и след.
И улещали их дарами,
Лилась их кровь в густой траве,
И только их  твердыни-храмы
Стоят по пояс в крапиве.
И только ветер, ветер, ветер…
И только солнца луч во мгле...
И неразгаданы на свете
Их буквы, выбиты в скале.
И город, где одни могилы,
Гибрид валторны и кота,
Ответит нервами тугими
На звук священного щита.
Удар. Ещё раз. Бухнет глухо
В кубло, где копошится сброд.
Асфальтами залито ухо,
Не слышит имени: Народ.
Убийц потомки, толстосумов,
Священных лет ползучий пляж…
  Где ж ты взялась, о Има Сумак?!
В этот безбожный камуфляж
Как проросли твои молитвы,
Тот клёкот древнего жреца?
Иль племя, выжженое в битвах,
Отмстилось голосом певца?
  Чтоб он сопрано, меццо, басом
Из всех немыслимых октав
Звенел, метался диким барсом,
От нот священных не устав!
  Ему подвластна опер звучность
И торжество чужих молитв,
Он противостоит могуче,
Он всем поёт, что кровь велит.
То – голос смертной в поединке?
А в ней (известно ль ей самой?) -
Бессмертно тужит племя – инки,
Уже забытое землёй. (7.12.2018)