Генрих Гейне. Делились советами, поучали...

Татьяна Мартенс
(пер. с немецкого)

* * *
Делились советами, поучали,
Щедро любезности расточали,
Сулили протекцию оказать –
Только надо, мол, подождать.

Ожидая от них подмоги,
Уж давно протянул бы я ноги,
Не явись добрый малый, который
Стал надеждой моей и опорой.

Добрый малый! Поил и кормил он!
Не забуду его до могилы!
Жаль, никак не обняться нам:
Добрый малый – ведь это я сам!