Флейтист

Наталья Мельникова Натейлия
      

              “…и все звёзды ему
            отдавали свою нежность"
              (строка из песни)

Флейта – внучка  свирели пастушьей -
гибким пальцам флейтиста послушна,
изумительна песня  её…
Шла я мимо  навстречу подруге,
да услышала нежные звуки;
встала - что-то уйти не даёт.

Всколыхнулись вмиг думы о прошлом
(там плохое мешалось с хорошим) -
мне напела  об этом она.
Погрузила в фонтанные грёзы
и вернула назад, в жизни прозу,
музыканту оставшись верна.

Он же был отрешён весь и грустен.
Мимо люди сновали – и пусть их! –
ничего больше не замечал,
устремляясь  со звуками в небо…
Получая от звёзд только нежность,
он растил незабвенья  кристалл.
           *

            картина Эдуарда Мане
            "Флейтист" /1866/