Бедный всадник

Юрий Иванов 27
 - Отчасти правда, отчасти вымысел здесь мой...

Над Петербургом беспокойным,
Луна торжественно взошла,
И ветер стих, неугомонный,
И ведьмой злой спустилась мгла.
Над гладью северной реки,
Мерцают звезды отраженьем,
Туман уснул, а дни текли,
Чредой, наполненной волненьем.
Ох, дайте мыслями собраться,
Я все вам честно расскажу,
И постараюсь не ругаться,
И кое-что здесь опишу.
Этьен Морис де Фальконе,
Сын столяра, послушал дядю,
В Санкт-Петербург привез не глядя,
Макет из воска на коне.
Сей монумент довольно прост,
Он без изысков, дань герою,
Упором служит конский хвост,
С открытою Петра главою.
Ах, бедный всадник под дождем,
На ширь балтийскую взирает,
И в паре с вздыбленным конем,
Над глыбой камня возвышает.
Творенье, "Медным" нарекли,
Скульптуру серую из бронзы,
И дни уныло потекли,
В тоске и без особой пользы.
С кареты выйдя пред сенатом,
В туманной мороси утра,
Поклон отдав немым солдатам,
Этьен покинул град Петра.
А в шаловливости "Амура",
Скульптурах, "Флора" и "Зима",
Раскрылась гения натура,
И дерзость пылкого ума!
Так, что же всадник? - Боже мой!!!
Нет непригляднее картины,
Кумир с простертою рукой,
С лицом, Великой Катерины...

Над Петербургом беспокойным,
Луна торжественно взошла,
И ветер стих, неугомонный,
И ведьмой злой спустилась мгла.