Демоны. К разделу Религиовед

Александр Чугунов 4
          ДЕМОНЫ

Из года в год и день за днём
Всегда в пути, всегда вдвоём.

Твой ученик хранит тебя
От всевозможных тягот дня.

Вода и сон, еда и кров…
Лишь пожелай- всегда готов…

Передаёт из века цепь*
Учеников и знаний цвет.

И рАса- это тонкий вкус,
Тебя и Господа союз

С оттенком сладости твоей.
Лишь ты узнай, и ты владей…

Уснул Учитель. И затих
У изголовья ученик.

И терпит: павший с листьев червь
В его ноге нащупал нерв.

Терпи! Терпи! Учитель спит.
Неодолимых нет обид.

И кровь, и боль. И мудрый червь,
Надёжно стерегущий ветвь*.

И наконец!.. Привстал Прабху**
И понял: "Больше не могу

Тебя учить. Иди! Прощай!
Не брАхман ты. Ты- воин, царь…"

Разбейся, сердце! Отчего
Судьба не милует его!

"Твоим плечам- стрела и лук,
Доспехи и законов звук.

И защищать своих людей
От горя, боли и «идей»" …

Стал падшей тварью Царь Небес-
Чтоб «недостойный»*** не пролез

В обитель Господа богов…
А мир их- в демоны готов
Рядить…

05.12.18

*/Или парАмпара- ученическая преемственность.
**/ПрабхУ- господин, учитель…
***/ Упоминание о сюжете из РамАяны.  Царь Небес (Индра) принял образ червя, чтобы помешать проникновению на духовные вершины тому, чьи обязанности (в соответствии с его природой, качествами) более низкого порядка.
/ В новейшей истории Царь Небес – Громовержец или Илия Пророк, Иоанн Предтеча (Мф. 17, 10- 18). К несчастью, чтобы исполнять те или иные обязанности в современном мире не нужны никакие качества- лишь диплом и … И в деле святом тоже. Это называется «Эпохой вражды и лицемерия», а современный мир как раз и именуется демоническим. Увы./