4. Кольцо магистралов Триады ВС

Олег Латыш
Кольцо магистралов
      триады Венков сонетов

1.  АКЦЕНТЫ     http://www.stihi.ru/2018/10/19/8822

Непрост сонет своею формой строгой! 
Страницу чистую, поэт, открой –
Коснётся  сердца отклик неземной,
Искрится мысль, рождая негу слога .

Встречает томный вечер у порога,          
Скакун играет с рифмой под Луной.
Пегасу молви: «В деннике постой» –
Земная муза – также перст от Бога.

Рассвет… Любимую будить не надо –
Давно остыли  шлейфы звездопада.
Открой окно и сделай утра вдох.

Сбылась мечта,  приволью сердце радо –
Венок сонетов  стал Творца наградой!
Исконно важен  под чертой итог… 


2. СТЕЗЯ    http://www.stihi.ru/2018/11/17/8887

Исконно важен  под чертой итог…
Творить в миру лишь человек  умеет –
К Непостижимому иди  смелее.
Путь к Идеалу мудро чертит Бог.

Познания слагаются из крох,
Сознанье от учения светлеет,
Мышленье концентрирует идею… 
Вода дождя, стекая, полнит лог.

Питает влага корни у растенья,
В овраге зелень буйная растёт –
Подобны мыслей и воды движенья.

Условия – вот созиданью взлёт!
Земным трудам предшествует восход –
Всего превыше – первый выбрать ход…



3.   ОКОЁМ     http://www.stihi.ru/2018/12/07/8413

Всего превыше – первый выбрать ход…
Отбрось рутины липкую завесу,
Проникнись к окоёму интересом,
Найди к сюжету взвешенно подход …

Луч-первенец объявит дню восход!
Свет ляжет мягко на верхушки леса,
Проснулся с солнцем ветерок-повеса…
В июльский день на древе зреет плод.

Пленяет взгляд вечерняя Венера.
Уходит тьма, погаснут звёзды скоро.
Отмашку утру сделает Аврора.

Замкнётся цикл кольцом – Небесной мерой.
Шагай по Правилам своей дорогой.
Не прост сонет своею формой строгой…