Два кота и лужа

Георгий Булычев
Собрались ночью два кота идти ловить мышей,
Идут, а в доме темнота,-ну хоть глаза зашей.
Спустились в сад, потом в овраг, потом пошли к реке,
Идут и видят: что-то так блеснуло вдалеке.
Стоят туманы вдоль лугов и лужи там и тут,
Подмокли шкурки у котов,но всё равно идут.
Степан на лужу бросил взгляд, а там из темноты
На них воинственно глядят такие же коты.
Что ж, значит будет жаркий бой! К чертям мышей и крыс!
Застыли в стойке боевой,-раз вышел, так дерись!
Но и противник не сбежал и не упал без сил,
Он, молча, злобно задрожал и позу повторил.
Вот лапу поднял кот Степан и поглядел окрест,
Его противник выгнул стан и сделал тот же жест.
С рычаньем крикнул кот Тарас: "А ну, поберегись!"
Враги ответили тотчас: "А ну,- и, тише, -брысь!"
Тарас сдержать себя не смог и прыгнул, что есть сил,
И тут же с головы до ног обрызган лужей был.
Степан Тарасу верный друг и выручал не раз,
Рванулся следом он и вдруг в колдобине увяз.
Была холодною вода и чёрным донный ил
Враз Стёпа чёрным стал, тогда как раньше рыжим был...

... Туман ложился на кусты и дождик шёл грибной,
Плелись промокшие коты, поджав хвосты, домой.
А в луже долго шли круги,выплёскивалась грязь,
И ухал филин у реки, по-своему смеясь.