Вей Плека

Эли Сигельман
Маячит воспитание
Далеким поминанием
О санках с быстрой горочки
О девочке морковочке
О пристани, кораблике
Об утонувшей гаваньке
Об улице каштановой
О сказочке банановой
О васильках, пригорочках
Бурьянами заросшими
И о домишках тощеньких
Желанием наполненных
О кустике сиреневом
О сигаретке первенькой
О чмоканье за здравие
И о войне в Израиле
О Венгрии, об Англии
Империалисте - Дракуле
О дедушке, о Ленине
И солнечном затмении.

И где-то там скакалочка
Меж двух холмов веревочка
Бежит дорожка странная
Как ниточка в иголочке.


А мимо мчались поезда
Гудками звали нас туда
Где небоскребы и молва
Блуждают звезды и тоска
основой Нового Завета.
Не знаю или вы поймёте это
Случилось лето знойным летом
И я влюбился безнадёжно.
Стреляли с пушек гренадёры
На абордаж брала Испанца
Толпа пиратов оборванцев.
Понтий Пилат умывший руки
Застрял в истории от скуки
И полетела жизнь к чертям
Я наступил ногой в капкан.
Из Африки гиппопотам
Был симпатичен очень нам.

Пришёл черёд и мне - жениться
Детей родить и удивиться
Как всё меняет этот факт
Какой на деле чудный акт!

Потом растил их, загибался,
С супругой весело ругался
То уходил, то возвращался
И так до старости добрался.
Теперь сижу один в квартире
То на диване, то в сортире
И вспоминаю воспитание
И думаю о пропитание.
О славе, почестях, народе
О женщинах, мужчинах, моде
О смерти, радостях, погоде
антисемитах и свободе
О русофобах и бандитах
О том кино, печальных ивах
Я долго буду так сидеть
И потихонечку сопеть.

Потом звонок вдруг прозвенит
И приглашение прозвучит.
И на поминках будет сват
Меня хвалить... чему я рад...
Такие вот у нас дела
Куда же молодость ушла?
И voi pleca поёт певица*
И закрывает тем страницу.


12.2018



*Vei Pleca - [вей плека]. Ты Уйдешь. Песня чудесной румынской певицы и актрисы кино, Маргареты Пыслару. 76 г.

*Vol pleca - я уйду.