Коль то, сжигает, что меня...

Стас Осенний 2
                S’amor non ;, che dunque ; quel ch’io sento?
                Ma s’egli ; amor, perdio, che cosa et quale?
                Se bona, onde l’effecto aspro mortale?
                Se ria, onde s; dolce ogni tormento?

                Франческо Петрарка



Коль то, сжигает что меня, не неги зной,
А хворь какая-то, от коей жар и холод,
По клеткам всем, ведь, и взаправду, я немолод,
И ведь тогда, когда ты, Ангел, не со мной.

Но лишь в окошке ты, как веточка лиан,
Болезнь долой, готов всегда встречать я музу
В твоем лице, и нет важней и легче груза,
Чем на руках держать всю жизнь твой тонкий стан.

Что привлекло в тебе такой, видать, покой
Да власть твоя над чутким разумом поэта,
Как тот, для штор, искристо-алый лучик света,

Готов прильнуть к тебе я всем, как день к рассвету,
Ведь знаю то я, что не вечно ты раздета,
Мелькнув, уйдёшь, оставив только запах свой.